Коллекция западноевропейского искусства в Вологодской областной картинной галерее (ВОКГ) невелика, в ней преобладает гравюра. Произведения живописи и декоративно-прикладного искусства немногочисленны.
Основной источник поступления произведений в галерею – Вологодский областной краеведческий музей; сюда они поступали из помещичьих усадеб губернии, домов состоятельных вологжан, а также были переданы из Государственного музейного фонда.
Ряд работ был приобретен в 1980-е – 1990-е годы у коллекционеров, некоторые из них подарены.
Живопись почти вся, за немногими исключениями, сосредоточена в одном из залов постоянной экспозиции русского и западноевропейского искусства в Шаламовском доме.
В собрании галереи представлены картины художников голландской, фламандской, итальянской, немецкой, французской, бельгийской и швейцарской школ живописи XVII – XIX веков.
Преобладают картины голландских художников XVII – начала XVIII веков; это композиции на религиозные и мифологические сюжеты, жанровые сцены, пейзажи и натюрморты, выполненные как признанными мастерами: Яном Ботом («Итальянский пейзаж»; 1640-е), Яном Минзе Моленаром («Сельская пирушка»; 1650-е), Герардом де Лерессом («Нахождение Эрихтония», до 1690), так и неизвестными художниками.
Основоположник национального пейзажа Швейцарии – знаменитый живописец и гравер Александр Калам представлен типичной для его творчества картиной «Ущелье» (1850-е).
Бельгийскую живопись характеризуют работы художников XIX века; популярного у себя на родине анималиста Луи Роббе («Овцы», 1847) и пейзажиста Аугустуса ван ден Стена («Вид Брюгге», «В окрестностях Брюгге», обе 1857).
Итальянская школа представлена картиной «Дорога в дождь» (1878) импрессиониста Антонио Лето и мраморной скульптурой «Портрет девушки» (1899), выполненной в стиле модерн малоизученным скульптором Пьетро Баццанти.
Из произведений декоративно-прикладного искусства наиболее интересны каминные часы с бронзовой скульптурой «Торквато Тассо, сидящий на скале», созданной в 1847 году французским скульптором Виктором Эвраром.
В фондах ВОКГ хранится свыше 400 произведений западноевропейской графики XVII – XIX веков.
Это в основном репродукционная гравюра художников Италии, Франции, Англии, Германии, Австрии, Голландии, среди которых есть ряд знаменитых граверов: Франческо Бартолоцци, Джаванни Баттиста Пиранези, Эгидий Саделер, Жерар Одран, Джаванни Вольпато, Рафаэль Морген, Гюстав Доре, Поль Гаварни и другие.
Эта коллекция формировалась с основания галереи, ряд работ был передан из Вологодского областного краеведческого музея, экспонаты поступали впоследствии также из фондов Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Министерства культуры РСФСР.
Большинство наиболее ценных гравюр были приобретены в 1980-е – 1990-е годы и поступили в дар от ленинградских коллекционеров М. В. и Я. Д. Гликиных, И. Б. Семенова, Л. С. Разумович.
Наиболее богатой и разнообразной по характеру и количеству произведений была коллекция М. В. и Я. Д. Гликиных, сформированная большей частью известным петербургским коллекционером В. И. Трапициным, собиравшим в основном гравюры итальянской, французской и английской школ.
В его собрании были не только отдельные эстампы высокого качества, но и серии, и альбомы гравюр, такие как с рисунков итальянского художника Франческо Барбьери да Ченто, прозванного Гверчино (Рим, 1764), с фресок Сикстинской капеллы в Ватикане (Рим, 1860), «Сувенир Иерусалима» (Париж, 1862).
Произведения западноевропейской графики экспонируются, как правило, на временных тематических выставках в залах ВОКГ.