Двухэтажный каменный дом за Софийским собором в Вологде – это дом, где 18 июня 1907 года родился автор всемирно известных «Колымских рассказов», великий русский писатель Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982). Вологда стала местом паломничества почитателей его таланта, и уже стало традицией называть этот дом «Шаламовским». В этом здании Вологодской областной картинной галереи, известном с середины 1840-х годов как дом соборного причта, располагается с 1988 года постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства. В 1990 года на фасаде здания была установлена мемориальная доска памяти В. Т. Шаламова, обновленная ввиду хрупкости основы (мрамора) в 2007 году. Автор скульптурного изображения на ней – бронзового барельефа – Федот Федотович Сучков (1915-1991), московский писатель и скульптор, переживший, как и Шаламов, сталинские лагеря. Он – автор прижизненного портрета Шаламова (дерево, 1966. Музей и общественный центр им. А. Д. Сахарова) и надгробного памятника на его могиле на Кунцевском кладбище в Москве (бронза, 1982).
Первая мемориальная экспозиция В. Т. Шаламова была открыта в 1991 году на первом этаже Шаламовского дома, где с 1907 по 1924 год вместе с семьей родителей жил В. Т. Шаламов. Квартира, в которую отец писателя – священник Вологодской епархии Тихон Николаевич Шаламов вселился со своей семьей вскоре после возвращения из Аляскинской православной миссии (1894 – 1904) и жил в ней со своей женой – матерью писателя Надеждой Александровной до конца 1920-х годов, описана в автобиографической повести В. Т. Шаламова «Четвертая Вологда» (1968).
В настоящее время воссоздать быт семьи Шаламовых практически невозможно. Главная цель экспозиции заключается в эмоциональном воздействии на зрителя, главная задача – дать наиболее полное и яркое представление о судьбе и литературной деятельности В. Т. Шаламова.
Авторы первой экспозиции, занимавшей один зал площадью 11,9 кв. м. , – искусствовед М. Н. Вороно, художник А. В. Пахомов и фотограф С. В. Донин. Центральную стену зала занимало воспроизведение фрагмента фреска Софийского собора Вологды, на стендах были фотоматериалы. Эта экспозиция была вскоре, в 1994 году, демонтирована. Зал был переоборудован дизайнером С. М. Иевлевым по проекту М. Н. Вороно в комнату-камеру, пространственное и колористическое решение которого было призвано передать трагизм судьбы Шаламова и других жертв политических репрессий в нашей стране, в то время – узников сталинского ГУЛАГа, стать им своеобразным мемориалом. На центральной стене зала размещен фрагмент ствола лиственницы, привезенной с Колымы вологодским журналистом и шаламоведом В. В. Есиповым. Лиственницу В. Т. Шаламов называл «деревом познания добра и зла, деревом Колымы, деревом конца лагерей». Слева и справа размещены стенды с биографическими материалами и цитатами из произведений писателя. Соседний зал площадью 12,4 кв. м. был оформлен стендами и литературной деятельностью Шаламова, здесь стоял шкаф с его книгами.
К 100-летию со дня рождения В. Т. Шаламова в 2007 году экспозиция была реконструирована сотрудником ВОКГ, шаламоведом Р. А. Рожиной совместно с дизайнером А. В. Рожиной. Комната-камера осталась неприкосновенной; соседний зал демонтирован, сделаны новые стенды с многими ценными биографическими материалами. Часть из них размещена в коридоре первого этажа на площади 2,7 кв. м. Общая площадь мемориальной экспозиции В. Т. Шаламова составляет 27 кв. м. Основные материалы появились здесь благодаря москвичке И. П. Сиротинской, архивариусу, другу В. Т. Шаламова, наследнице его архива и его авторских прав, крупнейшему шаламоведу России. Многие ценные материалы были собраны М. Н. Вороно. В 2006 – 2008 гг. пополнили фонд Шаламова в ВОКГ Р. А. Рожина и Е. А. Коновалова копиями документов и фотографий, книгами, живописным портретом В. Т. Шаламова кисти московского художника Б. Г. Биргера (1967).
Мемориальная экспозиция включает в себя иконографические материалы (копии с фотографий писателя разных лет), биографический материал (ксерокопии документов, фотографий), материалы о его родных и друзьях, несколько небольших личных вещей писателя, его книги, а также ряд типологических предметов лагерного быта. По экспозиции проводятся экскурсии для различных возрастных категорий зрителей, им демонстрируется видеофильм «Варлам Шаламов. Несколько моих жизней» (1996, авторы А. Свиридова, Н. Ерастов, И. Сиротинская). В течение многих лет стало традицией проводить вечера памяти писателя – в день его рождения 18 июня и смерти – 17 января. Трижды в залах Шаламовского дома проходили Международные шаламовские чтения в 1994, 1997 и 2002 годах, по материалам которых были изданы в Вологде «Шаламовские сборники» № 1, 2, 3. Организаторы чтений – М. Н. Вороно и В. В. Есипов. По материалам экспозиции был издан ВОКГ буклет «Варлам Шаламов» (Вологда, 2002), автор вступительной статьи и составитель М. Н. Вороно, автобиографическая повесть В. Т. Шаламова «Четвертая Вологда» (Вологда, 1994), автор вступительной статьи и составитель В. В. Есипов, сборник рассказов «Очерки преступного мира» (Вологда, 2000), сборник стихов В. Т. Шаламова «Костры и звезды», посвященный 100-летию со дня рождения писателя (Вологда, 2007), составитель сборника научный сотрудник ВОКГ Р. А. Рожина. Также к юбилейной дате – 100-летию со дня рождения В. Т. Шаламова – был издан научный каталог межмузейной выставки «Варлам Шаламов и его время в изобразительном искусстве». Живопись, графика, скульптура, рукописи, объекты (Вологда, 2007), составленный сотрудниками Вологодской областной картинной галереи совместно с Музеем и общественным центром имени А. Д. Сахарова, научно-информационным и просветительским центром «Мемориал» (Москва). Интерес зрителей к мемориальной экспозиции В. Т. Шаламова возрастает с каждым годом.